News rund um den Löschzug Niederwerth

Am Montag, 09. November 2015, reitet St. Martin wieder mit den Kindern über die Insel Niederwerth. Ab 17.45 Uhr erfolgt die Aufstellung des Zuges vor dem Feuerwehrgerätehaus und der Grundschule. Der Umzug beginnt um 18.00 Uhr. Folgender Zugweg ist vorgesehen:

Am Stiel, Stillshöhe, Landrat-Jost-Straße, In der Burg, Rheinstraße, Schlossstraße, Hochstraße, Schützenstraße, Auf der Atzel, Hochstraße, Im Kloster, Vogteistraße, Schützenplatz. Am Schützenplatz wird anschließend das Martinsfeuer abgebrannt. Dort erfolgt auch die Ausgabe der Martinsbrezel. Da Fackeln mit offenem Feuer eine besondere Gefahr darstellen, sollen alle Zugteilnehmer mit Fackeln in einer geschlossenen Gruppe unmittelbar hinter dem St. Martin gehen. Die Zugbegleiter der Freiwilligen Feuerwehr und die Helfer des DRK-Ortsvereins treffen sich rechtzeitig vor Zugbeginn am Feuerwehrgerätehaus.

Die Anwohner sowie die Teilnehmer des Martinszuges bitten wir herzlich den Aufstellungsbereich möglichst von parkenden Fahrzeugen frei zu halten. Dies betrifft besonders die Schützenstraße ab der Kreuzung Brückenstrasse vorbei an Feuerwehrgerätehaus und Grundschule bis zur Kreuzung Vogteistraße/Am Stiel.

Getreu dem Motto „Wer rastet - der rostet“ nahmen in den letzten Monaten mehrere Feuerwehrkameraden des Löschzugs Niederwerth an verschiedenen Lehrgängen auf der Kreisebene teil. So besuchten die Feuerwehrkameraden Manuel Kreuter, Tobias Zindorf und Axel Weller den 35-Stunden umfassenden „Maschinistenlehrgang“ in Andernach-Miesenheim. Im Rahmen dieser Ausbildung wurden theoretische und praktische Themen vermittelt. Dieses waren beispielsweise der Umgang mit Feuerlöschkreiselpumpen, allgemeine Pumpenkunde, Wasserentnahme und Wasserförderung, Motorenkunde, Kenntnisse im Bereich der Straßenverkehrsordnung sowie auch die  physikalischen Gegebenheiten beim Saugvorgang. Dieser Lehrgang ist eine wichtige Grundlage für den reibungslosen Ablauf eines Löscheinsatzes, sodass jede Feuerwehreinheit im Ernstfall auf gut ausgebildete Maschinisten angewiesen ist.

Liebe Kinder und Jugendliche der Inselgemeinde Niederwerth!!!!!

Unter dem Motto „Feuerwehr erleben“ wendet sich der Löschzug Niederwerth an die Kinder (ab 5 Jahren) und Jugendlichen der Inselgemeinde Niederwerth.

Wir wollen am

Samstag, 04. Juli 2015

für Euch einen Tag bei der Feuerwehr gestalten.

Pünktlich zum Beginn der  Adventszeit absolvierten die Kameraden des Löschzugs Niederwerth eine besondere Übungs- und Schulungseinheit. So ging es schwerpunktmäßig um die Handhabung der tragbaren Leitern sowie um das Arbeiten mit der Motorkettensäge.

Die frisch ausgebildeten Bootsführer

Wie in der heutigen Berufswelt die stetige Aus- und Weiterbildung eingefordert wird, gilt dies natürlich auch für das Feuerwehrwesen. So können sich die Kameraden des Löschzuges Niederwerth über sechs frisch ausgebildete Bootsführer freuen.